لكل من يرغب و يحلم بفقدان الوزن و حرق الدهون بطرق بسيطة وغير مكلفة نقدم لك مقال يشمل اقوى 5 خلطات تنحيف وحرق الشحوم.
نصائح تنحيف الجسم
1- عند الشعور بالجوع بين الوجبات قومي بمضغ الكرفس فهذا الأخير يعمل على حرق الكثير من السعرات وإن لم تجدي الكرفس تناولي الفاكهة الطازجة مثل التفاح.
2- تناولي ثلاث وجبات يوميا لا أكثر ولا أقل و حافظي على وجبة الإفطار لأنها تزيد من معدل حرق السعرات ومهمة جدا جدا ولا تتسبب عادة في السمنة .
3- اكثري من الحركة فمثلا قومي بإستخدام الدرج بدلا من المصعد الكهربائي إن كانت لك مكالمة هاتفية حاول الوقوف أثناء التحدث المهم لا تطيلي الجلوس بل تحركي دائما ولو بخطوات بسيطة .
4-ابتعدي تماما عن السكر أو استبدلي السكر المصنع بسكر الفاكهة أو السكر الطبي من الصيدلية.
5- استخدمي بدائل الحليب والجبن قليلة الدسم.
6-صحيح أن مشروب الشوكولاتة أو الكاكاو لذيذ جدا ولا يقاوم ولكن رشاقتك أهم ، فإن أحببت تناول مثل هذه المشروبات فقومي بشراء النوع الذي لا يحتوي على سكر أو مواد اضافية.
7- الأطعمة المعلبة عدوة الرشاقة فهي تحتوي على كثير من السعرات كما أن الصوديوم المستخدم في عملية حفظ هذه الأطعمة يعرقل عملية الهضم مما يسبب السمنة.
8- المعكرونة أو الأرز تناول احدهما مرة كل أسبوعين لا أكثر
9- الخبز الأسمر سيجعلك تحافظين على رشاقتك وسيساعدك على تنحيف الجسم اختار النوع المحتوي على النخالة التي تساعد في عملية الهضم.
10- تحبين المكسرات كلي فقط المكسرات الطبيعية غير المملحة.
11- استعملي زيت الزيتون المعصور على البارد فإنه لا يسبب الكلسترول.
12- اتركي وقت على الأقل ثلاث ساعات لتعاودي تناولي أي واجبة أخرى .
13- لا تكثري من الملح لأنه يخزن السوائل في الجسم.
14- الماء مهم جدا لتنحيف الجسم اشرب من 6 إلى 10 أكواب من الماء يوميا فهي تغسل الجسم من السموم والدهون.
15- لا تأكلي العلكة ولو دون سكر لأنها تشعرك بالجوع
16- لا تأكلي الدجاج من جلده فهو مخزن للدهون والهرمونات.
17- الليمون مع البروتينات يضعف إنزيم "البيبسين" المسئول عن هضم البروتين لذا إن تناولتي أي شيء غني بالبروتين لا تأكلي معها الليمون
18- الأكل في وقت متأخر من الليل يسبب لك بعض مشاكل في الهضم لذا لا تأكل في وقت متأخر من الليل حتى تتيح للمعدة هضم الطعام بكفاءة.
19- استبدلي المقليات بالمشاوي والمسلوق.
20- ابدئي دائما بتناول السلطات الخضراء.
21- الشوربات التي تحتوي على كريما ممنوعة منعا بات .
22- إن كنت من المدخنات فلا تتوهمي أن التدخين ينقص الوزن بالعكس مضر بالصحة وليس مزيل لدهون لذا أقلعي فورا عن التدخين ومارسي رياضة خفيفة وستلاحظين الفرق في قوامك وبشرتك.
اقوى 5 خلطات تنحيف و حرق الشحوم
الخلطة الاولى
المقادير:
– ملعقة زنجبيل مطحون.
– 2 ملعقة قرفة مطحونة.
– عسل ابيض للتحلية.
– شرائح ليمون.
تذاب القرفة في كوب من الماء وتوضع على النار حتى تغلي يضاف إليها الزنجبيل ويستمر في التقليب ويرفع من على النار
ويصب في فنجان ويحلى بالعسل وتضاف إليه بعض شرائح الليمون
الخلطة الثانية:
المكونات:
كوبين من المياه
كوبين من الزبادي
٣ملاعق من الشاي الأسود
ملعقة قرفة
ملعقة زنجبيل
ملعقة من العسل
ملعقة من الكاري
طريقة التحضير:
أولًا يجب غلي المياه ثم وضع كل المكونات ما عدا الزبادي. بمجرد أن تبرد المياه قم بخلطها مع الزبادي.
يجب أن تقوم بتناول هذا المشروب مرة واحدة في نهاية اليوم كوجبة عشاء لك ولا تتناول بعده أي شئ غير المياه إن أردت>
المقادير:
– ملعقة زنجبيل مطحون.
– 2 ملعقة قرفة مطحونة.
– عسل ابيض للتحلية.
– شرائح ليمون.
تذاب القرفة في كوب من الماء وتوضع على النار حتى تغلي يضاف إليها الزنجبيل ويستمر في التقليب ويرفع من على النار
ويصب في فنجان ويحلى بالعسل وتضاف إليه بعض شرائح الليمون
الخلطة الثانية:
المكونات:
كوبين من المياه
كوبين من الزبادي
٣ملاعق من الشاي الأسود
ملعقة قرفة
ملعقة زنجبيل
ملعقة من العسل
ملعقة من الكاري
طريقة التحضير:
أولًا يجب غلي المياه ثم وضع كل المكونات ما عدا الزبادي. بمجرد أن تبرد المياه قم بخلطها مع الزبادي.
يجب أن تقوم بتناول هذا المشروب مرة واحدة في نهاية اليوم كوجبة عشاء لك ولا تتناول بعده أي شئ غير المياه إن أردت>
الخلطة الثالثة:
المكونات:
1/3 كوب من المياه
¾ كوب من الحليب
ملعقة من القرفة
ملعقة من الزنجبيل
ملعقة من مسحوق الكاري
طريقة التحضير:
قم بإضافة الكاري والزنجبيل والقرفة إلى المياه المغلية ثم أضف الحليق واخلطهم جيدًا حتى يصبح المشروب متجانس وقم بتناوله قبل النوم مباشرة
ملاحظات هامة: لا يجب تناول الكاري بالنسبة للحوامل ولا يجب التعامل مع هذه المشروبات بالنسبة لمرضى القلب أو مرضى الكلى
الخلطة الرابعة:
نصف ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
قرفة صحيحه للاستعمال فى التزيين
2 أكواب ماء
3 ملاعق كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة قرفنل مطحون
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
طريقة عمل القرفة:
1-لعمل مشروب القرفة الساخن قومى بإذابة السكر فى الماء
2-قومى بإضافة القرفة والقرنفل وجوزة الطيب المطحونة
3-قومى بوضعهم على نار متوسطة الشعله إلى حين البدء بالغليان
4-عند البدء بالغليان قومى بتخفيف الحرارة وتترك لحوالى خمس دقائق
5- قومى بتصفية مشروب القرفة الساخن وقدميه دافئ
6- قومى بالتزيين بعيدان القرفة وبذلك يصبح مشروب القرفة الساخن جاهزًا للتقديم
الخلطة الخامسة:
المقادير :
ليمونه
٢ عود قرفة أو نصف ملعقة قرفة مطحونة
١ ملعقة زنجبيل مبشور طازج أو نصف ملعقة زنجبيل مطحون
١ ملعقة كمون حب كامل أو نصف ملعقة كمون مطحون
١ كوب ماء
طريقة التحضير :
تختلف طريقة التحضير بين إذا كنتي ستستخدمي في الوصفة المقادير بشكل مطحون أي القرفة المطحونة والزنجبيل و الكمون المطحون أم إنك ستستخدمين المقادير بشكلها الأخر أي الكمون الحب و القرفة العيدان و الزنجبيل الطازج المبشور فأليك وصفة كل منهما تحضير الخطوات ستكون واحدة أما الفرق الوحيد هو مدة بقاء مشروبك على النار فتابعي معنا
١- في غلاية صغيرة إضيفي كوب الماء ثم ، قومي بإضافة القرفة و الكمون .
٢- قومي بالتقليب جيدا ثم بعدها إضيفي القرفة العيدان أو المطحونة .
٣- ضعي الخليط على النار مع ملاحظة إن تكون النار هادئة قليلاً حتي تمتزج المحتويات سوياً .
التحضير على النار :
١- بعد إن تضعي المشروب على نار هادئة ، تختلف هنا مدة بقاء المشروب كما وصحنا بين ما إذا كنت أستخدمتي المقادير المطحونة أم بشكلها الأخر
٢- إن كنت إستخدمت المقادير المطحونة، إتركي الخليط على النار حتي الغليان وبعد الغليان إطفئي النار و دعيه يهدئ
٣- إن كنت إستخدمتي المقادير بشكلها الاخر ، إتركي المشروب على النار ليصل إلى الغليا و إتركية قليلا على النار حتي بعد الغليان و الفوران مدة دقيقتين أخرتين بعد الغليان .
٤- إذا كنت حضرتي المشروب بالمقادير الغير مطحونة ، قومي بتصفيته بعد إن تطفئ عليه النار أما إن كان مطحون فلن تحتاجين إلى تلك الخطوة .
٥- الأن الخطوة الاخيرة ، ضعي المشروب في الكأس المقدم به ، ثم أعصري عليه ليمونة أو نصف ليمونة حسب رغبتك ولكن يفضل ليمونة كاملة .
ملحوظات هامة :
١- حتي تأتي هذه الوصفة بمفعول تناولي المشروب مرتين يوميا في اليوم مرة قبل الإفطار ومرة أخرى بين الغداء والعشاء .
٢- يمكن لهذه الوصفة إن تنقص وزنك من ٤ كيلو إلى ٧ كيلو في الشهر شرط إتباع حمية غذائية معه مناسبة لك ، و ممارسة الرياضة أو المشي نصف ساعة يوميا فقط .
٣- هذه الوصفة تزيد بشكل كبير الدفئ و تُسخن الجسم و خاصة في الشتاء .
٤- المميز بهذه الوصفة ليس بها أي أخطار كما إنها لا تسبب إنقباض للمعده .
٥- إن كنت تعاني من ضغط الدم المرتفع فلا ننصحك بتناول هذه الوصفة لأحتوائها على الزنجبيل والقرفة مما قد يرفع ضغط دمك بشكل ملحوظ خاصة عند تناول المشروب مرتين يوميا .
٦- الحامل إيضا لا يمكنها تناول هذا المشروب إلا بعد استشارة الطبيب .
٧- طعم المشروب مقبول ولذيذ ، ولكن أن احببت تحليته يمكنك إضافة ملعقة سكر دايت خالي من الأسبرتام .
٨- هل الأفضل تحضير المشروب بالمقادير المطحونه؟ أم المقادير بشكلها الكامل ؟ نحن نقترح إن يتم تحضيرها بالشكل الطازج أي الزنجبيل المبشور الطازج و عيدان القرفة و الكمون الحب الكامل لا يوجد سبب مباشر إلا أن تحضيرها هكذا تجعل المشروب خفيف على المعدة و لونه فاتحاً عند تناوله و لا تجعل طعمة لاذع بالنسبة لك ، عكس إن استخدمت المكونات المطحونة .
٩- هذه الوصفة مجربة بالفعل من العديد من ربات البيوت و لقد اثبت كل من استخدمها فاعليتها في إنقاص الوزن و إنه لم يكن لها أضرار صحية أو تأثيرات على المعدة .
١٠- إن جرتبي الوصفة لأول مرة ننصحك بتناولها مرة واحدة في اليوم و إن لم تعاني من اي اضطراب في معدتك جربيها يوم اخر مرتين ، إلى ان تدركي إنه لا يوجد تعارض بينها وبين معدتك بعدها يمكنك الأستمرار عليها ، فربما معدتك لن تتقبل هذه الخلطة فيجب بالتأكيد التجربة أولاً.
المكونات:
1/3 كوب من المياه
¾ كوب من الحليب
ملعقة من القرفة
ملعقة من الزنجبيل
ملعقة من مسحوق الكاري
طريقة التحضير:
قم بإضافة الكاري والزنجبيل والقرفة إلى المياه المغلية ثم أضف الحليق واخلطهم جيدًا حتى يصبح المشروب متجانس وقم بتناوله قبل النوم مباشرة
ملاحظات هامة: لا يجب تناول الكاري بالنسبة للحوامل ولا يجب التعامل مع هذه المشروبات بالنسبة لمرضى القلب أو مرضى الكلى
الخلطة الرابعة:
نصف ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
قرفة صحيحه للاستعمال فى التزيين
2 أكواب ماء
3 ملاعق كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة قرفنل مطحون
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
طريقة عمل القرفة:
1-لعمل مشروب القرفة الساخن قومى بإذابة السكر فى الماء
2-قومى بإضافة القرفة والقرنفل وجوزة الطيب المطحونة
3-قومى بوضعهم على نار متوسطة الشعله إلى حين البدء بالغليان
4-عند البدء بالغليان قومى بتخفيف الحرارة وتترك لحوالى خمس دقائق
5- قومى بتصفية مشروب القرفة الساخن وقدميه دافئ
6- قومى بالتزيين بعيدان القرفة وبذلك يصبح مشروب القرفة الساخن جاهزًا للتقديم
الخلطة الخامسة:
المقادير :
ليمونه
٢ عود قرفة أو نصف ملعقة قرفة مطحونة
١ ملعقة زنجبيل مبشور طازج أو نصف ملعقة زنجبيل مطحون
١ ملعقة كمون حب كامل أو نصف ملعقة كمون مطحون
١ كوب ماء
طريقة التحضير :
تختلف طريقة التحضير بين إذا كنتي ستستخدمي في الوصفة المقادير بشكل مطحون أي القرفة المطحونة والزنجبيل و الكمون المطحون أم إنك ستستخدمين المقادير بشكلها الأخر أي الكمون الحب و القرفة العيدان و الزنجبيل الطازج المبشور فأليك وصفة كل منهما تحضير الخطوات ستكون واحدة أما الفرق الوحيد هو مدة بقاء مشروبك على النار فتابعي معنا
١- في غلاية صغيرة إضيفي كوب الماء ثم ، قومي بإضافة القرفة و الكمون .
٢- قومي بالتقليب جيدا ثم بعدها إضيفي القرفة العيدان أو المطحونة .
٣- ضعي الخليط على النار مع ملاحظة إن تكون النار هادئة قليلاً حتي تمتزج المحتويات سوياً .
التحضير على النار :
١- بعد إن تضعي المشروب على نار هادئة ، تختلف هنا مدة بقاء المشروب كما وصحنا بين ما إذا كنت أستخدمتي المقادير المطحونة أم بشكلها الأخر
٢- إن كنت إستخدمت المقادير المطحونة، إتركي الخليط على النار حتي الغليان وبعد الغليان إطفئي النار و دعيه يهدئ
٣- إن كنت إستخدمتي المقادير بشكلها الاخر ، إتركي المشروب على النار ليصل إلى الغليا و إتركية قليلا على النار حتي بعد الغليان و الفوران مدة دقيقتين أخرتين بعد الغليان .
٤- إذا كنت حضرتي المشروب بالمقادير الغير مطحونة ، قومي بتصفيته بعد إن تطفئ عليه النار أما إن كان مطحون فلن تحتاجين إلى تلك الخطوة .
٥- الأن الخطوة الاخيرة ، ضعي المشروب في الكأس المقدم به ، ثم أعصري عليه ليمونة أو نصف ليمونة حسب رغبتك ولكن يفضل ليمونة كاملة .
ملحوظات هامة :
١- حتي تأتي هذه الوصفة بمفعول تناولي المشروب مرتين يوميا في اليوم مرة قبل الإفطار ومرة أخرى بين الغداء والعشاء .
٢- يمكن لهذه الوصفة إن تنقص وزنك من ٤ كيلو إلى ٧ كيلو في الشهر شرط إتباع حمية غذائية معه مناسبة لك ، و ممارسة الرياضة أو المشي نصف ساعة يوميا فقط .
٣- هذه الوصفة تزيد بشكل كبير الدفئ و تُسخن الجسم و خاصة في الشتاء .
٤- المميز بهذه الوصفة ليس بها أي أخطار كما إنها لا تسبب إنقباض للمعده .
٥- إن كنت تعاني من ضغط الدم المرتفع فلا ننصحك بتناول هذه الوصفة لأحتوائها على الزنجبيل والقرفة مما قد يرفع ضغط دمك بشكل ملحوظ خاصة عند تناول المشروب مرتين يوميا .
٦- الحامل إيضا لا يمكنها تناول هذا المشروب إلا بعد استشارة الطبيب .
٧- طعم المشروب مقبول ولذيذ ، ولكن أن احببت تحليته يمكنك إضافة ملعقة سكر دايت خالي من الأسبرتام .
٨- هل الأفضل تحضير المشروب بالمقادير المطحونه؟ أم المقادير بشكلها الكامل ؟ نحن نقترح إن يتم تحضيرها بالشكل الطازج أي الزنجبيل المبشور الطازج و عيدان القرفة و الكمون الحب الكامل لا يوجد سبب مباشر إلا أن تحضيرها هكذا تجعل المشروب خفيف على المعدة و لونه فاتحاً عند تناوله و لا تجعل طعمة لاذع بالنسبة لك ، عكس إن استخدمت المكونات المطحونة .
٩- هذه الوصفة مجربة بالفعل من العديد من ربات البيوت و لقد اثبت كل من استخدمها فاعليتها في إنقاص الوزن و إنه لم يكن لها أضرار صحية أو تأثيرات على المعدة .
١٠- إن جرتبي الوصفة لأول مرة ننصحك بتناولها مرة واحدة في اليوم و إن لم تعاني من اي اضطراب في معدتك جربيها يوم اخر مرتين ، إلى ان تدركي إنه لا يوجد تعارض بينها وبين معدتك بعدها يمكنك الأستمرار عليها ، فربما معدتك لن تتقبل هذه الخلطة فيجب بالتأكيد التجربة أولاً.
رجيم في اسبوع ينقص 7 كيلو بشكل صحي وآمن
هذا عبارة عن رجيم في اسبوع ينقص الكثير من الوزن في حين أنه هذا الوزن الذي ينقص يكون من دهون الجسم وبالتالي فإن فرصة تكونها من جديد تكون أصعب من أنظمة وبرامج الرجيم الأخرى التي تنقص الوزن من السوائل علي سبيل المثال. وطالما الشخص يهتم بإتباع نظام غذائي صحي غني بالعنصر الغذائية وفقير بالدهون والسعرات الحرارية العالية فإن هذا الوزن لن يعود مجدداً.
الأمر الأكثر أهمية في هذا الرجيم أنه لا يؤثر علي الصحة العامة للشخص بالسلب، حيث أن النظام الغذائي للرجيم غني بالعناصر الغذائية الضرورية لجميع أجهزة الجسم لتقوم بدورها المطلوب، لذا يجب ألا يتم التعديل في الرجيم أو حذف وجبات أو أطعمة موجودة بالبرنامج فلكل طعام هدف في مد الجسم بعناصر غذائية مطلوبة لكل جسم. وعلي كل حال دائماً ما ننصح بضرورة استشارة الطبيب المختص حول مدي ملائمة الرجيم، فقد يصلح لشخص ولا يصلح لآخر حسب حساسيته لأطعمة معينة أو حسب حالته الصحية وجسمه، فهو رجيم قاسي بعض الشيء ولذا فإنه غير منصوح به كرجيم للمرضعات أو الحوامل. لكن بشكل عامل هذا الرجيم قصير كونه رجيم في اسبوع واحد، والأفضل أنه يصلح لجميع الأعمار من الجنسين وليست هناك ضرورة لأخذ فيتامينات أو مكملات غذائية طالما لم يشر الطبيب المعالج إلي ذلك.
فكرة الرجيم:
الفكرة من هذا الرجيم أن يبدأ حيز المعدة بالنقصان تدريجياً حتي يجد الشخص نفسه يبلغ مرحلة الشبع بشكل أسرع من ذي قبل، وحينما يعتاد الجسم علي هذا الوضع فيسهل علي الشخص تثبيت الوزن وإتباع نظام غذائي صحي بعد الانتهاء من الرجيم. وسنستخدم في الرجيم مطحون بذرة الكتان لدورها في مكافحة زيادة الوزن.
تعليمات هامة يجب أخذها في الاعتبار قبل إتباع الرجيم:
1- يجب شرب مالا يقل عن 8 أكواب من الماء بشكل يومي.
2- غير مسموح بتناول المشروبات الغازية حتى الدايت منها، فغالبها تكون منتجات تجارية وتؤثر بالسلب علي الرجيم.
3- مسموح خلال فترة إتباع الرجيم بتناول الشاي والقهوة والأعشاب لكن بدون إضافة سكر ويمكن استخدام بدائل السكر المعدة للرجيم بشرط تكون موثوق بها ومضمونة ويجب في هذه الخطوة استشارة الطبيب.
4- يجب التوقف بشكل كامل عن تناول الحلويات بأي كمية خلال الرجيم، ويمكن عند الانتهاء من الرجيم تناول الحلويات المرغوب بها بكميات معقولة.
5- مسموح بتناول الخيار أو الخس بين الوجبات بشرط تناول نوع واحد ويكون ذلك قبل تناول الوجبة بمدة ساعتين.
6- يجب تناول الأعشاب المسهلة ومحاربة الإمساك قدر المستطاع.
7- يجب التعود خلال الرجيم وبعده علي تناول الطعام ببطء فهو الحل الأمثل للشعور بالشبع السريع.
8- يجب أيضاً أن يكون الزبادي المستخدم في الرجيم موثوق به ويساعد علي الهضم وتحسين عملية شد الجسم.
9- أخيراً يجب ممارسة التمارين الرياضية والتي يمكن التعرف عليها من خلال قسم "تمارين التخسيس"، وبشكل عام يجب زيادة الحركة قدر المستطاع فكل حركة يقوم بها الجسم تحرق سعرات حرارية نحن في غني عنها، غير أنه من خلال هذه الطريقة يمكن تناول أطعمة أكثر.
هذا عبارة عن رجيم في اسبوع ينقص الكثير من الوزن في حين أنه هذا الوزن الذي ينقص يكون من دهون الجسم وبالتالي فإن فرصة تكونها من جديد تكون أصعب من أنظمة وبرامج الرجيم الأخرى التي تنقص الوزن من السوائل علي سبيل المثال. وطالما الشخص يهتم بإتباع نظام غذائي صحي غني بالعنصر الغذائية وفقير بالدهون والسعرات الحرارية العالية فإن هذا الوزن لن يعود مجدداً.
الأمر الأكثر أهمية في هذا الرجيم أنه لا يؤثر علي الصحة العامة للشخص بالسلب، حيث أن النظام الغذائي للرجيم غني بالعناصر الغذائية الضرورية لجميع أجهزة الجسم لتقوم بدورها المطلوب، لذا يجب ألا يتم التعديل في الرجيم أو حذف وجبات أو أطعمة موجودة بالبرنامج فلكل طعام هدف في مد الجسم بعناصر غذائية مطلوبة لكل جسم. وعلي كل حال دائماً ما ننصح بضرورة استشارة الطبيب المختص حول مدي ملائمة الرجيم، فقد يصلح لشخص ولا يصلح لآخر حسب حساسيته لأطعمة معينة أو حسب حالته الصحية وجسمه، فهو رجيم قاسي بعض الشيء ولذا فإنه غير منصوح به كرجيم للمرضعات أو الحوامل. لكن بشكل عامل هذا الرجيم قصير كونه رجيم في اسبوع واحد، والأفضل أنه يصلح لجميع الأعمار من الجنسين وليست هناك ضرورة لأخذ فيتامينات أو مكملات غذائية طالما لم يشر الطبيب المعالج إلي ذلك.
فكرة الرجيم:
الفكرة من هذا الرجيم أن يبدأ حيز المعدة بالنقصان تدريجياً حتي يجد الشخص نفسه يبلغ مرحلة الشبع بشكل أسرع من ذي قبل، وحينما يعتاد الجسم علي هذا الوضع فيسهل علي الشخص تثبيت الوزن وإتباع نظام غذائي صحي بعد الانتهاء من الرجيم. وسنستخدم في الرجيم مطحون بذرة الكتان لدورها في مكافحة زيادة الوزن.
تعليمات هامة يجب أخذها في الاعتبار قبل إتباع الرجيم:
1- يجب شرب مالا يقل عن 8 أكواب من الماء بشكل يومي.
2- غير مسموح بتناول المشروبات الغازية حتى الدايت منها، فغالبها تكون منتجات تجارية وتؤثر بالسلب علي الرجيم.
3- مسموح خلال فترة إتباع الرجيم بتناول الشاي والقهوة والأعشاب لكن بدون إضافة سكر ويمكن استخدام بدائل السكر المعدة للرجيم بشرط تكون موثوق بها ومضمونة ويجب في هذه الخطوة استشارة الطبيب.
4- يجب التوقف بشكل كامل عن تناول الحلويات بأي كمية خلال الرجيم، ويمكن عند الانتهاء من الرجيم تناول الحلويات المرغوب بها بكميات معقولة.
5- مسموح بتناول الخيار أو الخس بين الوجبات بشرط تناول نوع واحد ويكون ذلك قبل تناول الوجبة بمدة ساعتين.
6- يجب تناول الأعشاب المسهلة ومحاربة الإمساك قدر المستطاع.
7- يجب التعود خلال الرجيم وبعده علي تناول الطعام ببطء فهو الحل الأمثل للشعور بالشبع السريع.
8- يجب أيضاً أن يكون الزبادي المستخدم في الرجيم موثوق به ويساعد علي الهضم وتحسين عملية شد الجسم.
9- أخيراً يجب ممارسة التمارين الرياضية والتي يمكن التعرف عليها من خلال قسم "تمارين التخسيس"، وبشكل عام يجب زيادة الحركة قدر المستطاع فكل حركة يقوم بها الجسم تحرق سعرات حرارية نحن في غني عنها، غير أنه من خلال هذه الطريقة يمكن تناول أطعمة أكثر.
برنامج رجيم في أسبوع
أولاً: وجبة الإفطار.
في هذا الرجيم وجبة الإفطار ثابتة طوال فترة الرجيم وهي عبارة عن: 2 بيضة مسلوقة + حبة خيار + مرتديلا حسب الرغبة في تناولها ويفضل التقييد والتقليل.
اليوم الأول
وجبة الغداء:
طبق سلطة خضروات (أي بدون طماطم أو جزر). والسبب وراء ذلك شرحناه مسبقاً وهو ان الطماطم تحتوي علي الكثير من الأملاح التي تحبس السوائل في الجسم، بينما يعمل الجزر علي مد الجسم بالكثير من السعرات الحرارية التي تكافح نجاح الرجيم.
وجبة العشاء:
قطعة ستيك من اللحم المشوي بشرط تكون خالية من الملح + علبة زبادي.
اليوم الثاني
وجبة الغداء:
دجاج مسلوق أو مشوي حسب الرغبة لكن بدون جلد + علبة زبادي مع ملعقة من مطحون بذرة الكتان.
وجبة العشاء:
2 بيضة مسلوقة + طبق سلطة مكون من الخيار والفلفل الأخضر والخس والملفوف والبقدونس.
اليوم الثالث
وجبة الغداء:
قطعة مقدار 80 جرام من جبن القريش أو الجبن منزوع الدسم.
وجبة العشاء:
لحم مفروم أو مشوي أو صدر دجاجة بدون جلد مسلوق أو مشوي حسب الرغبة.
اليوم الرابع
وجبة الغداء:
ثمرة كيوي أو ثمرتين ويفضل التقيد كما ذكرنا مسبقاً في التعليمات.
وجبة العشاء:
علبة تونة بدون زيت أو مغسولة بالماء + علبة زبادي مع ملعقة صغير من مطحون بذرة الكتان.
اليوم الخامس
وجبة الغداء:
طبق خضار مسلوق بدون ملح أو بأقل قدر ممكن.
وجبة العشاء:
تونة بدون زيت أو مصفاة أو سمك أو جمبري + سلطة + كوب لبن خالي أو قليل الدسم.
اليوم السادس
وجبة الغداء:
لحم مسلوق + سلطة مع ملعقة من مطحون بذرة الكتان.
وجبة العشاء:
طبق شاورما بدون خبز ولا تكرر هذه الوجبة خلال الرجيم مرة أخري.
اليوم السابع
وجبة الغداء:
دجاج مسلوق أو مشوي + طبق سلطة خضروات + كوب لبن.
وجبة العشاء:
3 شرائح مرتديلا بقري + كوب لبن.
هذا كان برنامج رجيم في اسبوع قادر علي إنقاص حوالي 7 كيلوجرام حسب الالتزام في إتباع الرجيم ومدي ممارسة الرياضة، لكن يجب عدم إتباع الرجيم لأسبوع آخر دون أخذ راحة بحذر وباستشارة من الطبيب المتابع. لكن علي كل حال هذا الرجيم صحي للغاية ولا يؤثر علي الصحة العامة للشخص إذا ما تم الالتزام بالبرنامج كما هو دون تعديل.
أولاً: وجبة الإفطار.
في هذا الرجيم وجبة الإفطار ثابتة طوال فترة الرجيم وهي عبارة عن: 2 بيضة مسلوقة + حبة خيار + مرتديلا حسب الرغبة في تناولها ويفضل التقييد والتقليل.
اليوم الأول
وجبة الغداء:
طبق سلطة خضروات (أي بدون طماطم أو جزر). والسبب وراء ذلك شرحناه مسبقاً وهو ان الطماطم تحتوي علي الكثير من الأملاح التي تحبس السوائل في الجسم، بينما يعمل الجزر علي مد الجسم بالكثير من السعرات الحرارية التي تكافح نجاح الرجيم.
وجبة العشاء:
قطعة ستيك من اللحم المشوي بشرط تكون خالية من الملح + علبة زبادي.
اليوم الثاني
وجبة الغداء:
دجاج مسلوق أو مشوي حسب الرغبة لكن بدون جلد + علبة زبادي مع ملعقة من مطحون بذرة الكتان.
وجبة العشاء:
2 بيضة مسلوقة + طبق سلطة مكون من الخيار والفلفل الأخضر والخس والملفوف والبقدونس.
اليوم الثالث
وجبة الغداء:
قطعة مقدار 80 جرام من جبن القريش أو الجبن منزوع الدسم.
وجبة العشاء:
لحم مفروم أو مشوي أو صدر دجاجة بدون جلد مسلوق أو مشوي حسب الرغبة.
اليوم الرابع
وجبة الغداء:
ثمرة كيوي أو ثمرتين ويفضل التقيد كما ذكرنا مسبقاً في التعليمات.
وجبة العشاء:
علبة تونة بدون زيت أو مغسولة بالماء + علبة زبادي مع ملعقة صغير من مطحون بذرة الكتان.
اليوم الخامس
وجبة الغداء:
طبق خضار مسلوق بدون ملح أو بأقل قدر ممكن.
وجبة العشاء:
تونة بدون زيت أو مصفاة أو سمك أو جمبري + سلطة + كوب لبن خالي أو قليل الدسم.
اليوم السادس
وجبة الغداء:
لحم مسلوق + سلطة مع ملعقة من مطحون بذرة الكتان.
وجبة العشاء:
طبق شاورما بدون خبز ولا تكرر هذه الوجبة خلال الرجيم مرة أخري.
اليوم السابع
وجبة الغداء:
دجاج مسلوق أو مشوي + طبق سلطة خضروات + كوب لبن.
وجبة العشاء:
3 شرائح مرتديلا بقري + كوب لبن.
هذا كان برنامج رجيم في اسبوع قادر علي إنقاص حوالي 7 كيلوجرام حسب الالتزام في إتباع الرجيم ومدي ممارسة الرياضة، لكن يجب عدم إتباع الرجيم لأسبوع آخر دون أخذ راحة بحذر وباستشارة من الطبيب المتابع. لكن علي كل حال هذا الرجيم صحي للغاية ولا يؤثر علي الصحة العامة للشخص إذا ما تم الالتزام بالبرنامج كما هو دون تعديل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق